Клиентам на заметку

Установка радиаторов отопления

В холодный зимний день, человек, пришедший домой и старающийся согреться, первым делом подойдет к батарее (официальное название – радиатор отопления).

Для того чтобы радиаторы были действительно горячими и полностью прогревали воздух в доме, очень важно их правильно выбрать и  установить.

В современных индивидуальных домах почти не устанавливают старомодные чугунные радиаторы. Они слишком много весят и долго нагреваются. Внимание домовладельцев чаще привлекают радиаторы стальные и алюминиевые.

Стальные всем хороши, но при контакте с водой сталь ржавеет. Конечно, стальные радиаторы имеют защитное покрытие, но мельчайший скол или царапина  освобождают дорогу коррозии.

Алюминиевые радиаторы тоже подвержены коррозии, но другому ее виду – электрохимическому. За это их не любят владельцы городских квартир, так как там невозможно контролировать состав воды. Для частного же дома, в котором хозяин точно знает, что течет в его системе отопления, алюминиевые радиаторы – оптимальный вариант.

При выборе радиаторов кроме материала, из которого они изготовлены, надо учесть их прочность и тепловую мощность. Прочность определяют исходя из того, какое давление радиатор может выдержать. В частном доме в системе отопления с принудительной циркуляцией давление составляет от 8 до 10 атмосфер. При расчете тепловой мощности надо исходить из того, что на каждый метр площади дома должно приходиться не менее 100 ватт теплоотдачи.

Установка радиаторов во многом определяется типом системы отопления. В большинстве частных домов используется двухтрубная система. В этом случае можно использовать три схемы установки и подключения радиаторов – одностороннюю, диагональную или нижнюю. При односторонней, самой распространенной, прямая и обратная труба находятся с одной стороны, прямую подключают сверху, а обратную снизу.

Если радиатор очень большой, то лучше использовать диагональное подключение, при котором трубы находятся с разных сторон радиатора, но опять-таки обратная внизу. И одностороннее и диагональное подключение обеспечивают ту теплоотдачу, на которую рассчитан радиатор. Нижнее же подключение приводит к потере почти 10% тепла, поэтому его используют только тогда, когда трубы убраны в пол, и другой способ просто невозможен.

При установке радиаторов важно правильно их расположить. Традиционно это делают под подоконниками, чтобы создать тепловую завесу. Радиатор должен располагаться хотя бы на 5 см ниже подоконника и на 10 выше уровня пола. Расстояние от радиатора до стены может составлять от 3 до 5 см.

Опытные мастера знают, что  устанавливать радиаторы лучше с небольшим уклоном в сторону движения воды. Это позволяет избежать скопления воздуха в трубах и избавляет владельца от необходимости бороться с воздушными пробками.

В каждом деле, даже таком внешне простом как установка радиаторов есть много тонкостей и нюансов, известных только специалистам. Не экономьте на тепле собственного дома, поручите все связанные с отоплением работы профессионалам.