Клиентам на заметку

Системы канализации

Канализация есть в любом доме. Она может быть удобной и не очень, современной и, как говорят, «допотопной», но обойтись без нее невозможно.

В последние годы, когда многие жители городов покидают загазованные улицы и перебираются ближе к природе, возрос спрос на строительство канализационных систем в индивидуальных домах и коттеджных поселках.

Современный частный дом имеет две канализационные системы. Одна из них – ливневая канализация, служит для отвода воды с крыши дома, с участка, из подвала и прочих мест, где скапливаются атмосферные осадки. Вторая система – хозяйственно-бытовая канализация, используется для эвакуации продуктов человеческой жизнедеятельности. В зависимости от желания домовладельца эти системы могут представлять собой одно целое, и тогда канализация называется общесплавной, а могут функционировать раздельно.

Хозяйственно-бытовая канализация состоит из двух частей – внутренней и наружной. Внутренняя – это разнообразное сантехническое оборудование, установленное внутри дома, а наружная — трубопроводы, очистные насосы и септики, обустроенные снаружи.

Самым простым типом наружной канализации можно считать всем знакомую выгребную яму. Это самый дешевый и одновременно самый некомфортный вариант. Постоянный неприятный запах, необходимость регулярной очистки – все это делает выгребную яму крайне неудобной для частного дома, в котором люди живут постоянно. В крайнем случае, этот способ можно использовать для дачи, но и для нее можно найти более подходящий вариант.

Следующий способ устройства наружной канализации – самодельный септик. Делают такие септики из кирпича или обычных колодезных колец. В таких септиках стоки не только скапливаются, но проходят частичную очистку. Однако они очень громоздкие, их сложно монтировать и трудно герметизировать. Негерметичный же септик может быть опасен для здоровья людей.

Чаще всего владельцы частных домов устанавливают готовые септики. Они удобны в монтаже и обслуживании, безопасны для окружающей среды, а пользоваться ими можно не один десяток лет. Минус у них только один – их установка и обслуживание все-таки требуют определенных расходов.

Самым лучшим вариантом наружной канализации является станция глубокой очистки стоков. Это сложная конструкция с продуманной системой отстойников и фильтров очищает канализационные стоки до чистоты технической воды. Но позволить себе такую систему могут только очень состоятельные домовладельцы.

Ливневая канализация состоит из желобов, каналов и труб. При ее строительстве важно расположить трубы так, чтобы они не промерзали зимой, а также желательно поставить на входе в них улавливатели песка, в противном случае ваша «ливневка» быстро выйдет из строя.

Монтировать канализацию можно самостоятельно, если у вас достаточно времени и опыта. В противном же случае лучше пригласить бригаду специалистов, которые за считанные дни установят в вашем доме современную и удобную канализационную систему.