Клиентам на заметку

Основные типы сварочной проволоки

Для получения прочных металлических соединений используют различные виды сварки. При изготовлении наиболее сложных металлоконструкций чаще всего применяют дуговую сварку (автоматическую или полуавтоматическую).

Осуществляется такая сварка сварочной проволокой, которая из каркасной катушки непрерывно подается в дугу. Проволока поступает в зону сварки со скоростью примерно такой же, как скорость ее плавления, благодаря чему разуется высококачественный шов. При выборе проволоки для сварки следует учитывать вид работы, которая будет выполняться и материал свариваемых поверхностей. По структуре выделяют три основных типа сварочной проволоки (св): Проволока, имеющая сплошное сечение. Для осуществления сварочного процесса с применением данного вида проволоки необходимо использовать флюс или защитные инертные газы.

По химическому составу (с учетом процентного содержания углерода и различных легирующих элементов) такая проволока, в свою очередь делится на:

  • низкоуглеродистую;
  • легированную;
  • высоколегированную;
  • нержавеющую;
  • из алюминиевых или медных сплавов.

Для выполнения сварки необходимо подбирать проволоку с составом, наиболее близким к составу свариваемых металлов. Следует отметить, что низкое содержание углерода обеспечивает пластичность сварного шва. Наличие марганца в качестве легирующего элемента делает шов более прочным, а молибден, никель или хром увеличивают его устойчивость к коррозии. А вот фосфора и серы должно быть в составе проволоки как можно меньше.

По типу поверхности стальная проволока делится на:

  • омедненную;
  • неомедненную.

Омедненную проволоку используют для сваривания металлов, имеющих низкое содержание углерода. Она повышает качество сварочных швов, предупреждает раз разбрызгивание в процессе сварки, обеспечивает непрерывность горения дуги. Порошковая проволока. Этот тип проволоки представляет собой тоненькую трубочку из низкоуглеродистой стали, наполненную порошками раскислителей и шлакообразующих веществ, а также стабилизаторами, которые поддерживают горение сварочной дуги.

Существуют различные виды порошковой проволоки, в зависимости от ее конструкции и состава порошкового наполнителя. Порошковая проволока позволяет выполнять сварку без использования флюсов или инертных газов. При ее использовании на поверхности шва почти не образуется шлака. Но, в то же время, она требует тщательной зачистки поверхности перед выполнением работ, а также не выносит деформаций, что повышает требования к механизму подачи сварочного аппарата.

Активированная проволока. Данный вид проволоки также имеет порошковые добавки в своем составе, но их процентное содержание значительно ниже, чем в порошковой проволоке. В проволоку добавки внедряются по специальной технологии в виде тоненьких фитилей. Используют активированную проволоку для сварки в углекислом газе. Ее преимуществом над порошковой является сохранение своих качеств при деформациях. Для того чтобы получить качественные конструкции с долгим сроком службы, необходимо строго соблюдать технологию сварочных работ и использовать только сертифицированные сварочные материалы, а также одевать краги сварщика.

При подборе необходимой сварочной проволоки, следует обратить внимание на маркировку, где цифры обозначают содержание углерода в проволоке (в процентах ‚ а буквы, содержание легирующих веществ. Например, Св-08А (Св .сварочная; 08, вмещает 0,8% углерода, А - пониженное содержание серы и фосфора, АА, очень низкое содержание). Содержание марганца обозначают буквой Г (Св-08ГА), кремния, С и т.д.

Для любого вида сварочной проволоки неизменными являются главные условия ее использования:

  • состав проволоки должен максимально соответствовать металлу, подвергающемуся сварке;
  • температуры плавления используемой проволоки и металла должны быть одинаковы;
  • проволоку можно использовать, только если она чистая и не окисленная.