
Гаражные ворота: востребованные виды
Сегодня владельцам гаражей предлагается большое многообразие автоматических ворот.
Так, ворота гаражные должны отвечать предъявляемым им определенным требованиям. Обеспечивать защиту от взломов, холода, влаги, быть добротными, прочными, внешне привлекательными и удобными в эксплуатации.
Выбрать тип и модель изделия следует еще на этапе создания проекта – до того, как начинать строительство гаража. Традиционно используемые механические, открывающиеся и закрывающиеся при участии человека конструкции, активно сменяются современными автоматическими воротами, предусматривающими дистанционное управление.
Оборудование таких систем состоит из множества приспособлений и механизмов – механических тяг, фотоэлементов, бетонных порогов, магнитного либо радиоуправления, содержащего электро- или пневмопривод.
Автоматические ворота: существующие разновидности конструкций
Как и различные ворота автоматические, гаражные системы могут иметь конструкцию распашную, сдвижную, складываемую, рулонную, подъемно-поворотную или секционную. Выбирать подходящий вариант конструкции необходимо с учетом климата, в котором изделие будет эксплуатироваться, размеров помещения, проема, а также других факторов.
Распашные ворота пользуются популярностью у владельцев гаражей, ценящих простоту конструкции, удобство её обслуживания и относительно невысокую стоимость. Отрицательная сторона таких ворот - необходимость обязательного обеспечения пространства в месте открытия полотен, а также очищения этой площадки от снега зимой.
Складывающимся воротам этот недостаток не присущ, поскольку особенность конструкции предполагает складывание движущегося вверх полотна и закрепление его по бокам проема либо над ним. Оснащенные электроприводом складываемые ворота открываются внутрь.
У таких ворот ограничений по ширине нет, а вот высота лимитируется. Количество створок может составлять три и более единицы. Чаще всего используются трех- четырех-, пяти- и шестистворчатые конструкции. Широкие ворота подвержены воздействию ветра, который может спровоцировать нежелательный хлопок.
К сворачивающимся конструкциям относятся секционные либо рулонные. Открывание и закрывание не требует обеспечения пространства. В свернутом состоянии ворота могут укладываться на перемычку проема либо скрываться внутри самой конструкции, либо содержаться в особом пенале, который виден на фасаде. Во избежание повреждений элементов привода все детали скрываются за перемычкой.
Аналоги подъемно-поворотные открываются следующим образом: цельное либо секционное полотно поднимается, убирается под покрытие строения и фиксируется под потолком. Движение полотна осуществляется по направляющим, монтированным по бокам проема. Ворота подъемные бывают и иной конструкции - движущееся вверх полотно и прячущееся в пенале, скрывающемся в стене. Правда, подобная система довольно громоздка - крадет часть фасада.