Клиентам на заметку

Нюансы монтажа отопительной системы

  1. Определение подходящего вида системы отопления: если маленький загородный дом без доступа газовых коммуникаций можно обогреть и с помощью традиционной печи, то большой коттедж требует разработки и качественного монтажа многокомпонентной системы. Здесь нужен комплекс, состоящий из котла, циркуляционного насоса, разветвленного трубопровода. Наиболее эффективным и экономным в эксплуатации является водяное отопление в совокупности с газовым котлом.
  2. Выбор оборудования. Котел для обогрева частного дома выбирается согласно имеющимся вариантам топлива с учетом площади коттеджа. Так, на один квадратный метр необходим 1 киловатт мощности отопительного оборудования. Слишком мощный котел при этом выбирать не следует, так как большие затраты на оплату топлива будут неоправданными. Отсутствие газопровода определяет выбор в пользу твердотопливного или электрического оборудования.
  3. Выбор материала для организации трубопровода в первую очередь зависит от бюджета и необходимо объема системы, но нельзя забывать о параметрах прочности, долговечности и теплопроводности. В ассортименте представлены металлопластиковые, полипропиленовые, чугунные, стальные и медные трубы. Они отличаются как ценой, так и особенностями монтажа.

Обязательным компонентом является расширительный бак, из которого нагретый теплоноситель поступает в отопительную систему. В него же возвращается после остывания.

Желательно установить и циркуляционный насос, который помогает быстрее распределять теплоноситель по трубам, в результате чего дом быстрее прогревается.

Следует помнить, что ради экономии монтаж отопления можно производить самостоятельно, но только не газовое оборудование! При использовании твердотопливных или электрических котлов, а также при наличии достаточных навыков и инструментов можно установить весь комплекс и своими руками, если выбрать оптимальные материалы для трубопровода.