Клиентам на заметку

Как выровнять бетонные стены

Жители бетонных домов, собирающиеся заняться капитальным ремонтом своего жилища, нередко задаются вопросом о том, как осуществляется выравнивание бетонных стен.

Чаще всего для этих целей используется штукатурка. Также выровнять стены в бетонном доме можно с помощью гипсокартона. Также желательно сделать усиление проемов металлоконструкциями (можно заказать здесь), чтобы в дальнейшем не пришлось это делать. Рассмотрим эти два способа выравнивания стен более подробно.

Нанесение штукатурки на бетонные стены

  1. Помимо выравнивания стен, штукатурка также помогает хорошо утеплить дом. Прибегать к данному способу выравнивания стен лучше всего людям, живущим в довольно суровом климате.
  2. Перед началом процесса оштукатуривания на бетонные стены обязательно крепится армирующая сетка. Армирующая сетка представляет собой металлическую сетку, имеющую квадратные ячейки. Армирующая сетка бывает самого разного размера. Делается она из проволоки различного сечения. Прикрепляется металлическая сетка к бетонной стене при помощи саморезов. Используемые саморезы, непременно, должны иметь широкие шайбы. Именно благодаря им, армирующая сетка будет плотно прижата к бетонной поверхности.
  3. После прикрепления к бетонной стене армирующей сетки производится оштукатуривание. Процесс оштукатуриваниябетонной поверхности ничем не отличается от нанесения штукатурки на кирпичную стену. Единственное, что необходимо учесть в данном случае, это то, что в процессе оштукатуривания стены шпатель необходимо держать под углом в тридцать градусов.

Монтаж гипсокартонных листов на бетонные стены

  1. Перед тем, как выровнять бетонные стены при помощи листов гипсокартона необходимо произвести монтаж профилей.
  2. Осуществлять укладку на бетонные стены гипсокартона можно двумя различными способами: клеевым и каркасным. Клеящие составы для монтажа гипсокартонных листов используются нечасто. Для каркасного выравнивания бетонных стен требуются приобрести такие материалы как крепежные изделия и металлические направляющие профили.
  3. Каркас под гипсокартонные листы необходимо выставить по бетонной стене ровно вертикально. Чтобы это сделать, необходимо использовать отвес и уровень. Первый и второй профиль устанавливаются на полу и на потолке. Ставятся эти профили параллельно друг другу строго горизонтально. После этого на оба края бетонной стены прикрепляются еще два профиля. Они также должны быть выровнены по отвесу. Прикрепление профилей к поверхностям осуществляется при помощи саморезов.
  4. К прикрепленным профилям крепятся гипсокартонные листы. Промежуточные профили должны скрепляться между собой нарезанными металлическими профилями. По виду нарезанные профили напоминают планки. Гипсокартонныелисты прикрепляются саморезами по металлу.

Важные моменты

При прикреплении гипсокартонных листов к профилям саморезами необходимо утапливать шляпки саморезов в гипсокартон примерно на один миллиметр. Бетонные стены дома, расположенного в теплых климатических зонах, не обязательно оштукатуривать. В данном случае достаточно использовать только лишь одну шпаклевку. Она одна достаточно хорошо поможет выровнять поверхность бетонных стен.