Клиентам на заметку

Достоинства и недостатки шкафов-купе

Перед приобретением предмета интерьера любой уважающий себя хозяин задаётся вопросами о его достоинствах и недостатках.

Особенно, если дело касается такой монументальной и дорогостоящей мебели, как шкафы-купе и кухни из МДФ на заказ. Знать больше — похвальное желание. Статья немного в этом поможет.

Достоинства

Начнём с хороших новостей — при сравнении с мебелью схожего функционала шкафы-купе обнаруживают массу преимуществ.

Одно из самых выгодных — разнообразие конструкций и материалов. Прямолинейные, встроенные, корпусные; из ротанга, бамбука, пластика — всё зависит от потребностей и вкуса потребителя. Многие шкафы-купе выполняются на заказ, что позволяет воплотить в жизнь смелые дизайнерские проекты.

Эргономичность использования приятно отличает шкаф-купе от функциональных аналогов. Выдвижные двери и максимальный внутренний объём позволяют оптимизировать пространство на маленьких площадях, а варианты с зеркальными и глянцевыми фасадами визуально увеличат помещение. Для экономии пространства прятать в шкафах-купе можно не только обувь и одежду, но и всё, что душа ни пожелает — гладильные доски, пылесосы, стиральные машины и даже холодильники.

Дизайнерские преимущества также играют не последнюю роль. Многие производители украшают фасады шкафов-купе пескоструйным рисунком, витражными, зеркальными металлическими и даже кожаными вставками. Глянцевые фасады сочных цветов, нежные фасады из матового стекла и уникальные принты могут превратить практичный предмет мебели в изюминку интерьера.

У шкафа-купе есть одно немаловажное деликатное преимущество — он эффективно скрывает изъяны планировки помещения, нередкие в старых квартирах.

Недостатки

Один из значительных минусов — быстрый износ фурнитуры дверей, особенно при несоблюдении правил эксплуатации. Нижний профиль нуждается в регулярной чистке — скапливающиеся там пыль и мелкие частички вызывают дополнительное трение при использовании дверей и портят фурнитуру. Недопустимо слишком резкое открывание и закрывание дверок. Некоторые изготовители экономят, устанавливая недолговечные и тонкие алюминиевые профили — в таком случае, как деликатно бы вы ни обращались с дверями, износ будет довольно высоким.

Если решитесь оборудовать в шкафу-купе гардеробную, будьте готовы к тратам на дополнительное освещение — декоративная подсветка не справится с освещением глубокого и объемного пространства.