Клиентам на заметку

Альпийская горка в ландшафтном дизайне

Сегодня создать альпийскую горку не представляет никакой сложности. Немного камня, растений, не требующих сложного ухода, — и в саду появляется уникальный фрагмент.

Альпийская горка позволяет включить фантазию.

Выбор места и материала

Необходимо подобрать место. Лучше на склоне или на открытой площадке перед домом или террасой. Желательно освещенный участок слегка затененным уголком для разнообразия ассортимента цветов.

Облик альпийской горки зависит от камней. Выбирать желательно местные камни со сходной структурой, например, булыжники, валуны, гальку. Песчаник соседствует с пластушкой, а доломит, известняк и туф — с базальтом и гранитом. Валуны подойдут для монументальной композиции. Плоские элементы - для установки скальных стен. Гармонично сочетаются крупные и мелкие камни - рождается имитация обрушившейся горной породы.

Какими бы серыми и однообразными камни не казались, но у них есть свой цвет. Камни светлого окраса выглядят нарядно и приветливо, в основном используются в тенистых садах. Темные кажутся более мрачными, но являются прекрасным фоном для растений. На солнце темные камни становятся источником тепла. Это надо учесть при выборе растений, так как не все они переносят перегрев.

Не рекомендуется размещать альпинарий в тени деревьев, так как их растущие корни могут повредить композицию, выложенную из камней, а осенью ковер из опавшей листвы «задушит» мелкие растения.

Интересных эффектов можно добиться, создавая альпинарий с помощью туфа. Имея пористую структуру, он впитывает воду как губка. Туф - очень мягкий камень, в нем легко просверлить или выдолбить одно или несколько отверстий. На нем можно выращивать альпийских неженок.

Первый камень

Выбираем день, когда почва подсохла. Надо срезать дерн, тщательно удаляя из земли корни многолетних сорняков (к слову, земляные работы Тюмень или другом городе можно доверить специалистам). В будущем это пригодится. Для почвы, сильно зараженной сорняками, придется применить гербициды. Затем уложить дренажный слой (щебень, гравий, осколки кирпича) толщиной 25 см. На дренаж выложить снятый слой дерна и начинать укладывать камни. В центре композиции уложить самый большой, вырыв под него ямку на 1/3 его высоты. Таким же способом по бокам основного поместить средние камни. По краям - камешки помельче, это придаст композиции цельность восприятия. Промежутки между камнями заполнить плотно утрамбованной почвой, устранить пустоты, иначе там могут поселиться слизни, муравьи или мыши.

Линия, которой отдают предпочтение, подскажет и выбор камня: штрихпунктирная — пластушка и карстовый песчаник, круглая или овальная — черноморская галька или валун — окатыш, вертикальная — осколки базальта или гранита.

Пауза

Когда горка из камней будет готова, надо сделать недельную паузу. Сразу растения высаживать не нужно. Земля должна осесть, а дождик убрать все изъяны конструкции. Можно посадить те виды, которые растут в трещинах скал, например, хазмофиты.

Мозаика из цветов

Чтобы альпийская горка была красивой и радовала глаз, надо тщательно подобрать все растения. При этом учитывать форму, окрас, размер цветов и листьев. На переднем плане высаживают низкорослые и медленнорастущие, а быстрорастущие — подальше от мелких растений, вглубь. Пусть все будет натурально и гармонично. Цветочную композицию альпинария обычно делают контрастной, стремясь воссоздать естественное альпийское разнотравье. Лучше всего для горки подойдут: осока, хоста, барвинок малый, ветреница лесная, мак восточный, геум, флокс, шиловидный, крокус, астра альпийская.

Создавая композицию из камней, надо постараться избежать ровной строительной кладки. Главная задача — добиться максимального сходства с натуральной природной россыпью камней.