Клиентам на заметку

Светодиодная лента: что нужно знать

С каждым днем все больше светодиоды вытесняют привычные для нас лампочки из наших домов. Почему же так происходит?

Светодиод в сравнении с лампочкой имеет ряд преимуществ:

  1. Экономичнее обычной лампочки.
  2. Срок службы при правильной установке на порядок больше.
  3. Свечение как теплого, так и холодного оттенка, приятнее для глаз.
  4. Бывают практически любых цветов.

И так, что же нужно знать о светодиодных лентах? Светодиодные ленты бывают в виде катушек, длинною до 5 метров, влагостойкие и открытые. Купить светодиодную ленту можно и на рынке, однако лучшее ее приобретать в специализированном магазине. Если вам нужно подсветить что-то длинной более 5 метров, то ни в коем случае нельзя соединять 2 катушки ленты последовательно, так как контроллер не справится. Обычно лента покупается комплектом, в который входит сама лента, контроллер (устройство, которое управляет работой ленты (изменение цветов, режима подсветки, приемник для пульта) пульт дистанционного управления, блок питания на 12 вольт постоянного тока.

При монтаже светодиодной ленты нужно использовать медные провода. Нельзя деформировать ленту при монтаже, старайтесь избегать изгибов менее 90 градусов - это чревато повреждениями проводящих ток дорожек. При подключении проводки к самой светодиодной ленты, особенно в случаях работы с лентой типа RGB (разноцветная лента) использовать специальные клеммы типа «зажимы», так как паять проводку не совсем удобно в связи с очень малым расстоянием контактов друг от друга. В случаях установки ленты на улице подбирать ленты водостойкие, помещенные в специальной своего рода прозрачный герметик, так как незащищенная лента прослужит в жестких условиях не долго. Лучше переплатить 1 раз, чем переделывать и все равно переплатить.

Важно: для работы светодиодной ленты в основном используется стабильный постоянный ток 12 вольт, получаемый в основном от специализированных выпрямительных блоков питания. Встречаются отдельные умельцы, пытавшиеся включить от сети 220 вольт переменного тока, не делайте так! Добром не кончится!